Съемка шкуры — это отделение шкурки от тушки обычно после того, как тушка остынет. Если она замерзла, то ее оттаивают в теплом помещении. Существуют три основных способа снятия шкурок: трубкой, чулком и пластом (ковром). Рассмотрим два из них, которые используют для пушнины, добытой в нашей местности.
Съемка шкурок чулком (с головы)
С головы шкурки снимаются с горностая, ласки, колонка, солонгоя и соболя некоторых кряжей. При этом способе шкурка предохраняется от загрязнения: у мелких куньих ширина головы равна ширине туловища, ротовое отверстие при снятии чрезмерно не растягивается и шкурка не пачкается. Снятие иногда производят, закрепив ротовое отверстие тушки зверька. При этом чистой тряпкой прихватывают края шкурки.
Съемку начинают с осторожного подрезания кончиком острого ножа губ с внутренней стороны и отделения их от десен (рис. 1). Носовой хрящ перерезают так, чтобы носик остался при шкурке. У глаз шкурку оттягивают и подрезают без повреждения век. Уши как можно больше стягивают с хрящей, а затем оголенную часть хряща отрезают так, чтобы она осталась при тушке. Сняв шкурку с головы, на шею тушки надевают петлю из бечевки, конец которой крепят ниже рук съемщика так, чтобы шкурка стягивалась снизу вверх и не загрязнялась кровью. Для этого, взяв чистой тряпкой край шкурки, плавно и без рывков ее стягивают с туловища к огузку (задней части туловища); с передних лап шкурку также снимают чулком до последних суставов пальцев, которые обрубают так, чтобы когти остались при шкурке. Так же снимают шкурку и с задних лап, т.е. до последнего сустава, оставляя их вместе с коготками на шкурке. Сняв шкурку с огузка, удаляют стержень хвоста. У горностая, ласки и солонгоя его удаляют выдергиванием. У колонка стержень хвоста удаляют через разрез шкурки хвоста по его нижней стороне. Чтобы отделить шкурку от прямой кишки, подрезают кожу у анального отверстия.
Рис. 1. Съема шкурок чулком (с головы):
а — линии разрезов;
б — отделение губ от десен;
в — съемка шкурки
Съемка шкурок трубкой (с огузка)
Съемка шкурок трубкой (с огузка) производится со следующих пушных зверей: лисицы, песца, енотовидной собаки, корсака, волка, зайца-русака, беляка, нутрии, выдры, росомахи, ондатры, белки, бурундука, норки, хоря, куницы, соболей отдельных кряжей, с рысей, с диких кошек и некоторых других. Шкурка снимается целиком с сохранением головы, лап и хвоста. Съемку шкурки трубкой начинают с разреза ее острым ножом от средних пальцев задних лап по их внутренней поверхности к анальному отверстию — от каждой подошвы до анального отверстия. Разрез должен быть непрерывный и проходить посередине голени и по волосоразделу — границе, разделяющей волосяной покров чрева и мех на огузке. У лисицы, например, волосоразделом служит серебро, у песца и норки — несколько удлиненный волос на огузке. Разрез производят движением от себя, используя нож с острым лезвием.
Затем делают разрез хвоста посередине с нижней стороны, а также разрезают передние лапы по внутренней стороне от средних пальцев (от подошвы) до локтевого сустава или до основания лап — до подмышек (исключение — ондатры, белки и зайцы) и после этого приступают к съемке: сначала снимают шкурку с задних лап, причем на шкурках песца, лисицы, волка, соболя, куницы, рыси и ряда других видов пушных зверей когти сохраняют (рис. 4). В области голени и коленного сустава подрезают сухожилия и постепенно отделяют кожу лап до пальцев (то есть кожу на ступне снимают неразрезанной). При этом каждую лапку, согнутую в колен, рекомендуется зацепить за крюк. Когда обнажаются фаланги пальцев, вначале перерезают хрящевые соединения на 2-х крайних пальцах, а затем — на средних.
Рис. 2. Основные инструменты для съемки шкурок:
А — нож для съемки шкурок с мелких зверьков;
Б — ножи для съемки шкур со зверей среднего и крупного размера;
В — нож для вспарывания шкуры на брюхе зверя;
Г- деревянная лопатка для отделения шкур крупных зверей;
Д — деревянные разноги
Рис. 3. Съемка шкурки трубкой:
1 — линии разрезов;
2 — первый разрез на огузке;
3 — съемка шкурки с хвоста;
4 — съемка шкурки с туловища
Удерживая пальцем край разреза шкурки, большим пальцем руки отделяют шкурку, подрезая соединительные пленки и крепкие связки ножом. Затем удаляют стержень хвоста. Это делают после того, как перерезают прямую кишку и обнажают корень хвоста. В случае, если шкурка хвоста при съемке не была вспорота, то хвостовой стержень (хвостовые позвонки) выдергивают.
Рис. 4. Перерезание пальцев при съемке с оставлением когтей на шкурке
После того как шкурка снята с задних ног и хвоста, для удобства дальнейшей съемки, особенно со зверей среднего и крупного размера, тушку подвешивают за задние лапы (рис. 3). С подвешенной тушки шкурку постепенно стягивают с огузка вниз к голове.
Во избежание прорези шкурки ножом пользуются только для перерезания особо крупных сухожилий, связок, которые вместе с соединительной тканью и жировыми отложениями оставляют при тушке. С передних лап шкурку снимают так же, как и с задних. Сняв шкурку до ушей, осторожно подрезают ушные хрящи, по возможности ближе к голове. При съемке шкурок лисицы, волка, соболя, куницы, рыси и некоторых других видов зверей хрящи из ушей выдергивают или вырезают. С головы шкурку снимают целиком, для чего осторожно подрезают глазные веки с внутренней стороны, губы у самых десен и носовой хрящ. Вывернув уши, из них удаляют хрящи.