Особенности съемки и обработки шкур белки, ондатры, лисицы

1464369790

Особенности съемки и обработки шкур белок

Наиболее ценным является зимний беличий мех. Лучшая часть шкурки — хребет. На череве и боках волосяной покров реже, имеет более светлую окраску, кожевая ткань тоньше. Несмотря на то, что шкурка белки маленького размера, ее топография очень неоднородна. Поэтому при раскрое шкурку вначале делят на отдельные части: лобики, грудка, бедерки, лапки. Затем соединяют в пластины, из которых в дальнейшем кроят изделия.
Съемка шкуры. При ружейном промысле белки целесообразно снимать шкурку сразу же после отстрела зверька. Не рекомендуется подвешивать добытых белок к поясу: при этом выдергивается волос и образуются плешины. Складывать в заплечный мешок парные тушки добытого зверька с неснятой шкуркой также нежелательно, так как из свежих ран может вытекать кровь, отчего пачкается и склеивается волос всех хранящихся в мешке тушек. Если белку добывают самоловами, то тушки обычно замерзают, и их приходится транспортировать в таком состоянии к месту первичной обработки.
В помещении, где производят первичную обработку шкурок, размораживать тушки нужно медленно, избегая высокой температуры и открытого огня, так как это может привести к порче шкурки. Не следует дожидаться, когда тушка разморозится полностью. Можно снимать шкурку, когда ткани ее оттают, конечности тушки станут «подвижными», а тело останется в замороженном виде. Следует помнить, что процессы разложения белков в размороженной тушке идут очень интенсивно, поэтому нельзя опаздывать со съемкой шкурки. Перед съемкой шкурки очищают волос от сора и крови. Свежую кровь удаляют чистой тряпкой, сухим мхом или снегом.
Шкурку с белки снимают трубкой, с разрезом по огузку. Мех с головы, лап и хвоста снимают обязательно. Для съемки шкурок и обезжиривания мездры применяют хорошо заточенный нож с небольшой длиной лезвия (8-12 см). Тушку зверька подвешивают за одну из задних лап в петлю из бечевки (рис.). Затем удаляют кисти лап, оттягивают левой рукой свободную заднюю лапку белки и делают прямой разрез кожи по границе светлого и темного меха от скакательного сустава одной задней лапы до такого же сустава другой лапы через огузок. После этого подрезают кожу у анального отверстия, стягивают шкурки с лап, бедер и у корня хвоста, освобождают тушку из петли и, захватив пальцами левой руки кожу хвоста, правой рукой выдергивают его стержень (рис.1.). Затем вновь подвешивают тушку за заднюю часть в петле, осторожно стягивают шкурку с передней части туловища до передних лап, поочередно с передних лап, шеи, затылочной части головы. После этого снимают шкурку с головы, стараясь не повредить кожу с ушных раковин, подрезав ушные хрящи. Около глаз подрезают связки век, снимают шкурку с этой части головы, затем с мордочки, подрезав носовой хрящ.
Снятую шкурку осматривают со стороны волоса, очищают волос от крови. Подкожного жира у белок бывает обычно очень мало. Этот жир, а также остатки мышечной, соединительной ткани, свежую или свернувшуюся кровь с мездры обязательно удаляют. Для удаления крови с мездры шкурку натягивают на деревянную болванку или на пальцы левой руки мездрой наружу и короткими скользящими движениями ножа удаляют кровь, прирези мяса, пленку соединительной ткани, жир.

Если обрядку шкурки производят в полевых условиях, то ее фиксируют за головную часть в петле, натягивают левой рукой за огузочную часть и производят от огузка к голове очистку правой рукой при помощи ножа. После обрядки разрезают кожу вдоль хвоста от основания к концу. Если сохранились остатки стержня хвоста (хвостовые позвонки), то их удаляют.

Обряженные шкурки выворачивают наполовину мехом наружу, хвост вкладывают внутрь. При транспортировании в таком положении они лучше сохраняются от вымораживания, загрязнения и разложения. Не допускается длительное хранение незаконсервированных шкурок, так как в них с момента умерщвления зверя происходит постепенный распад белков под действием тканевых и микробных ферментов.
Консервирование. Шкурки белки перед консервированием выворачивают мездрой наружу, расправляют от складок, включая хвост и лапки, развешивают и консервируют пресной сушкой при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха (40-60%).
Необходимо следить, чтобы шкурки хорошо высохли, но недопустимо и пересушивание их, так как в этом случае мездра становится ломкой. На отдельных шкурках после сушки на мездре выступают капли жира, который удаляют, протерев мездру сухой чистой мягкой тряпкой. Высушенные шкурки связывают в бунт, нанизывая их на бечевку, которую продевают через оба глазных отверстия. Бунт хранят в темном, прохладном сухом помещении, оберегая от порчи насекомыми и грызунами.

Рис. 1. Съемка и обработка шкурок белки:

особ обраб шкур белки

1 -закрепление тушки в веревочной петле;

2 — удаление стержня хвоста;

3 — оправленная шкурка;

4 — шкурки, связанные в бунт

Особенности съемки и обработки шкур ондатры

Съемка шкурок. При промысле ондатры капканами и вершами большинство отловленных зверьков погибает в ловушке. В этих случаях мех ондатры намокает. Первичную обработку шкурок ондатры начинают с удаления влаги из волосяного покрова еще до съемки шкурки. В осенний период волос отжимают рукой в направлении от головы к хвосту и раскладывают тушки для просушки в лодке на подстилку из камыша, веток, травы. Зимой протирают намокший волос сухим снегом, который быстро впитывает влагу.
Шкурку ондатры снимают трубкой. Мех с головы сохраняют, удаляют хвост, кисти передних и задних лап. Для съемки шкурки тушку зверька подвешивают за корень хвоста на уровне груди снимающего. Разрез кожи от скакательного сустава задних лапок по огузку производят по границе длинного темного волоса спинной части и короткого светлого брюшной части туловища. У кистей передних лап, скакательного сустава задних лап и корня хвоста делают кольцевые разрезы кожи. Подрезают кожу также у анального и мочеполового отверстий, около глаз, губ и ушей. При съемке шкурки необходимо тщательно счищать подкожный жир и мускульную пленку.

Если за день добыто несколько ондатр, целесообразно вначале снять шкурки со всех тушек, а затем приступить к обезжириванию их. Иногда в течение короткого осеннего или зимнего дня охотник не успевает произвести первичную обработку всех добытых шкурок ондатры. В этом случае необходимо снять шкурки со всех добытых ондатр, а обезжиривание их производить на следующий день. Снятые шкурки осторожно, чтобы не испачкать жиром волос, выворачивают волосом наружу и хранят в холодном помещении, разложив их на расстоянии друг от друга. При температуре не выше 2°С шкурки в таком состоянии можно хранить до 2-3 дней. После снятия шкурки и вынужденного ее хранения мездру необходимо обезжирить.

Обезжиривание. Перед обезжириванием проверяют состояние волосяного покрова. Сырой волос обычно слипается, поверхность мездры, натянутой на болванку шкурки, становится волнистой или бугорчатой. Это приводит к образованию выхватов мездры при обезжиривании. Для обезжиривания шкурку надевают на деревянную гладкую конусовидную болванку (рис. 2). Жир и мускульную пленку удаляют в направлении от огузка к голове острым ножом средних размеров с обыкновенной или односторонней заточкой лезвия. Особенно внимательно нужно обезжиривать участки шкурки с тонкой кожевой тканью (пах, черево, душка), на которых чаще образуются пороки: подрези, выхваты, сквозняк. На головной части шкурки тщательно удаляют прирези мышц, чтобы они не мешали правильному консервированию. На шкурках ондатры часто отмечаются свежие и зарубцевавшиеся закусы, как следствие драк зверьков. Во время обезжиривания рубцы под ножом могут разрушаться и образуются дыры. Этот порок особенно часто возникает при обезжиривании шкурок старых зверьков, ткани которых жесткие, менее упругие. Обезжиривание шкурки можно производить одновременно со съемкой ее, но при этом затрачивается больше времени.
Некоторые охотники дополнительно обезжиривают шкурки, снятые с болванки. Для этого закрепляют шкурку в петле за головную часть, смачивают мягкую тряпку теплой водой (36-38°С), быстро отжимают и прикладывают к поверхности мездры. Благодаря теплому «компрессу» жир ондатры плавится. Затем шкурку складывают вчетверо по ширине, в левую руку берут сухую тряпку, прихватывают ею огузок и натягивают шкурку. Правой рукой при помощи ножа, расположенного под углом 20-25° к поверхности мездры, удаляют расплавленный жир с 1/4 части шкурки плавными повторяющимися движениями от огузка к голове. Так поочередно удаляют жир с каждой части сложенной шкурки. При таком обезжиривании нужно помнить, что под действием высокой температуры (40-42°С) ткани шкурки могут свариваться и мех будет непригодным для выделки.
Правка. Для правки шкурок применяют клиновидные деревянные и проволочные правилки двух размеров (рис. 3 и 4). Шкурки площадью от 300 до 650 кв. см правят на мелких правилках, больше 650 кв. см — на крупных. Нельзя править мелкие шкурки на крупных правилках, что приводит к растягиванию шкурки, искусственному образованию редковолосости, вследствие чего сортность сырья снижается. Проволочные правилки изготавливают из металлической проволоки диаметром 4-5 мм. Для укрепления шкурки на правилке в огузочной части делают крюк из проволоки диаметром 1-1,5 мм. Лучше применять проволоку с антикоррозийным покрытием. Правилки, изготовленные из проволоки без покрытия, применять нельзя, их необходимо покрасить масляной краской или эмалью.

Сушка. Для сушки шкурки надевают на правилку мездрой наружу. Если применяют деревянные правилки, то шкурки в огузочной части крепят двумя небольшими гвоздями. Шкурки на правилке хорошо расправляют от складок, все ее части должны располагаться симметрично. Шкурки на правилках для сушки развешивают на гвозди, вбитые в потолок помещения или специальные вешала из досок, жердей. Можно развешивать шкурки на веревку при помощи крючков. Оптимальная температура воздуха при сушке 27-28° С. При хорошей циркуляции воздуха шкурки высыхают за 18-24 ч. Хорошие результаты дает высушивание шкурок на открытом воздухе под навесом при легком сквозняке. Сушку заканчивают, если шкурка хорошо просохла около ротового отверстия. Во время сушки на мездре может выступать расплавившийся жир. Его удатяют, протирая мездру сухой чистой тряпкой или сухими опилками лиственных пород деревьев.

Рис. 2. Ножи для съемки и обезжиривания шкурок ондатры и болванка (размеры в мм)

особ обр ондатры1
Рис. 3. Деревянная правилка для шкурок ондатры (размеры в мм)

особ обр ондатры 2
Рис. 4. Правка шкуры ондатры на проволочных правилках (размеры в мм)

особ обр ондатры3

Особенности съемки и обработки шкур лисицы

Шкурка лисицы имеет своеобразную топографию. Существует огромное количество видов лисицы: красная, лисица-крестовка, лисица-сиводушка, корсак, серебристо-черная, серебристо-черная беломордая, платиновая, снежная, черно-бурая и др. Волосяной покров всех этих видов различается по густоте, длине и цвету. Лучшим считается мех серебристо-черной лисицы сине-черной окраски с серебристым оттенком, имеющий рослый, рассыпчатый волос. На отдельных участках шкурки волосяной покров различен: на боках — длинный, густой, мягкий, на огузке длиннее, гуще и грубее, чем на боках, на череве — длинный, но редкий, на хребте (от плеч до хвоста) — густой, грубый, короче, чем на боках. Хвост имеет густой и длинный волосяной покров.
Съемка шкуры. Лисью шкуру снимают трубкой. Для этого тушку зверя подвешивают за одну из задних лап. От подушечки свободной задней лапы до анального отверстия острым концом лезвия ножа делают разрез по огузку. Такой же разрез делают на второй задней конечности, предварительно освободив ее и подвесив тушку за другую ногу. По внутренней прикорневой стороне хвоста также производят продольный разрез кожи длиной 15-20 см, подрезают кожу вокруг анального отверстия и приступают к отделению кожевенной ткани от мышц. Удобнее начинать съемку шкурки с бугра скакательного сустава, освобождая постепенно от шкурки всю конечность. Во избежание случайных порезов кожевенной ткани шкурку отслаивают от мышц пальцами или рукояткой ножа. Лезвием ножа пользуются лишь при подрезании соединительных тканей и сухожилий, а также при отделении шкурки от пальце в лап. Вместе с фалангами на шкурке оставляют когти зверя. При этом кожа лапы оказывается вывернутой в виде кулачка. В таком виде ее нужно оставить на всех последующих этапах первичной обработки.
После того, как шкурка будет снята с обеих задних конечностей, тушку целесообразно подвесить за обе задние лапы на уровне груди работающего, захватив скакательные суставы ног петлей или вставив в разрезы сухожилий скакательных суставов разногу (рис. 5). Отделив кожу хвоста от прикорневой части стержня и захватив ее правой рукой, вытягивают левой рукой прикорневой стержень.
После этого иногда приступают к съемке шкурки с передних лап. Однако лучше эту операцию начать после того, как от шкурки будут освобождены грудная и лопаточная части тушки.

Рис. 5. Съемка шкурки с лисицы

особ обр лисицы1
Съемку шкурки до лопаток обычно проводят без ножа. Стянув шкурку с плечевого сустава одной из передних лап, осторожно продолжают выворачивать ее до последних фаланг пальцев. Полностью отделяют шкурку от конечности, перерезая последние суставы. Шкурка с конечности имеет вид снятого чулка с кулачком на конце. Продольный разрез этого чулка от локтевого сустава до пяточной подушечки производят позже, после обезжиривания шкурки.
Освободив обе передние конечности, снимают шкурку с шеи и затылочной части головы. Пальцами освобождают основание хрящей ушных раковин и перерезают их приблизительно на уровне 1 см от поверхности черепа. Дальнейшую съемку шкурки с головы проводят при помощи ножа. При съемке нужно быть внимательным, так как кожа соединяется с черепом головы прочно и крупные кровеносные сосуды расположены близко к коже. При невнимательной работе возможны порезы шкурки и перерезание сосудов. В последнем случае возникает обильное кровотечение, в результате чего кровью загрязняются мездра и волосяной покров. Чаще всего порезы сосудов возникают при подрезании кожи век вокруг глаз, при отделении кожи губ у углов ротовой полости. Кровотечение останавливают, накладывая тряпку на разрезанный сосуд, прижимая его пальцем, и т. п.
Окончательная операция съемки шкурки — отсекание кончика морды от носового хряща. Все участки морды (губы, нос, уши) а также конечности и другие части шкурки при съемке сохраняют. Если часть шкурки оказалась оторванной, порезанной или разорванной, сразу же пришивают эту часть или зашивают образовавшееся отверстие. На снятой шкурке удаляют хрящи ушных раковин, сохраняя при этом внутреннюю и внешнюю кожицу ушей. Нельзя оставлять хрящи в ушах, кости в лапах и позвонки в хвосте, так как в этом месте мездра не просыхает, подопревает, что приводит к выпадению волосяного покрова и образованию плешин. Со шкурки удаляют прирези мышц, сухожилий, остатки соединительной ткани и подкожной мускулатуры.
Обезжиривание. Обезжиривание производят на конусообразной деревянной болванке или гладко оструганной доске. Подкожный жир удаляют ножом, косой, заостренной с краев металлической ложкой или другими приспособлениями. Общее направление движения инструмента при удалении жира такое же, как при обработке шкурок других зверей — от огузка к голове и от хребта через бока к средней линии черева.

Во избежание разрыва мездры и образования «сквозняка» особенно аккуратно обезжиривают участки с тонкой мездрой (пах, черево, бока) и участки шкурки с пигментными пятнами, где рост волос еще не закончен и луковицы залегают глубоко. Если небольшие участки мездры или волосы сильно загрязнены кровью или жиром и их невозможно очистить обычными приемами, рекомендуется такие участки смочить несколько раз слабым раствором стирального порошка, чередуя эту операцию прополаскиванием в чистой теплой (23-35°С) воде. Завершив обезжиривание и чистку парной шкурки, разрезают трубку хвоста по внутренней стороне до самого конца, а также «чулки» передних лап от локтевого сустава до пяточной подушечки.
Правка и сушка. Для сушки шкурки используют клиновидную правилку, на которую надевают шкурку мездрой наружу. При этом следят, чтобы шкурка на правилке была расположена симметрично, без перекосов. Мелкими гвоздями шкурку крепят к правилке около кончика морды, ушей, у лопаток и огузочного разреза.

Под расправленные «мешочки» ушей подкладывают небольшие листочки или рулончики бумаги, обеспечивающие свободный доступ воздуха к этим частям шкурки. Такие же рулончики вставляют в трубки передних лап и подкладывают их в подмышечой части. На мездру передних и задних лап до локтевого и скакательного суставов накладывают чистые полоски влажной бумаги. Хвост в расправленном положении крепят к правилке тонкими планками или бечевкой. В таком виде шкурку сушат при температуре не выше 25° С и регулярной вентиляции. Перед окончанием сушки шкурку протирают по мездре тряпкой, чтобы удалить остатки выступившего жира, выворачивают волосом наружу и окончательно досушивают. При зажиренности волосы чистят опилками лиственных пород деревьев, слегка смоченными авиационным бензином. Волосяной покров неоднократно протирают опилками, затем опилки вытряхивают, волосяной покров расчесывают металлической расческой.
Шкурки лисиц рекомендуется править с соотношением 1:5. Однако ряд специалистов считает, что шкурки серебристо-черных и цветных лисиц клеточного содержания нужно править с соотношением ширины к длине от 1:6 до 1:8. Причем это соотношение колеблется в большей степени за счет изменения длины, чем ширины шкурки.

Ширина стандартно оправленных шкурок лисиц по середине изменяется от 12 до 14 см, редко до 15 см, при длине от носика до основания хвоста от 70 до 115 см. Такая правка шкурок обеспечивает наилучшее проявление природных товарных качеств меха. А. П. Русских разработал правилку, помещенную в стандартах на шкурки лисиц. Размеры правилки приведены на рис. 6 и в таблице.

Рис. 6. Правилка А. П. Русских для правки шкурок серебристо-черных и платиновых лисиц. Толщина доски 20 миллиметров

особ обр лисицы2
Размеры правилки А.П. Русских для шкурок лисиц при толщине доски 20 мм  

Расстояние от вершины правилки, мм Обхват, мм
70 140
170 190
420 240
850 280
1000-1500 290

Степень растяжки шкурки в длину зависит от ее густоволосости и растяжимости мездры. Если шкурка густоволосая и получена с упитанного зверя, ее можно вытягивать в длину до 30%. Наоборот, редковолосую шкурку не всегда целесообразно вытянуть и на 20%. При посадке шкурки в плечах или шее длина ее значительно сокращается.
Шкурку лисицы на правилке нужно укрепить гвоздями. Один гвоздь вбивают через носик в торец верхнего, заостренного конца правилки. Затем расправляют нижнюю губу и укрепляют ее двумя гвоздями. Если огузок к правилке прилегает плотно, его достаточно укрепить четырьмя гвоздями: по одному гвоздю в край огузка у основания хвоста, с обеих его сторон, и по одному — ближе к бокам правилки. Все четыре гвоздика должны находиться на прямой линии.
Если огузок широковатый и не плотно обхватывает правилку, то крепление его только четырьмя гвоздями недостаточно. После сушки такой огузок все же остается широковатым и портит внешний вид шкурки. В некоторых совхозах широкий огузок обматывают шпагатом или укрепляют его несколькими гвоздями, припосаживая шкурку на ширину после каждого гвоздя.

При этом край огузка становится волнистым. В процессе сушки эта неровность пропадает, и огузок принимает красивую форму. Посадка огузка у шкурок с потертым или сеченым мехом имеет большое значение еще и потому, что при широкой правке огузка площадь дефектного участка меха будет искусственно увеличена. Это поведет к неправильной оценке шкурки при приемке. Но в то же время нельзя допускать и очень сильное стягивание огузка на правилке; в таком случае со стороны волоса он окажется уже, чем середина шкурки, и внешний вид ее будет испорчен.
Задние лапы растягивают в ширину, делают их короткими или придают им полудлинную форму. Затем расправляют вниз по краям правилки и укрепляют гвоздиками или накладывают на них полоски чистой бумаги, предварительно смоченной чистой водой. Вспоротые нижние половины передних лап также растягивают в ширину и прикладывают к мездре полоски бумаги. В трубочки передних лап вместо бумаги или пакли можно вставлять узкие фанерные дощечки шириной 5-6 см.

Нижние распоротые половины лапок расправляют на этих дощечках и обматывают шпагатом или к ним также прикладывают полоски бумаги, как было указано выше. К задней стороне ушей прикладывают полоски бумаги, чтобы они не соприкасались с мездрой шеи. Хвост сильно растягивают в ширину и значительно припосаживают в длину, особенно у огузка, т. е. делают короче.

Посадка шкурки в мечах и на шее. Стандартом на шкурки лисиц предусматривается дефект «поредевшая ость на плечах» или «очки». Для устранения этого недостатка, а также для ликвидации перехвата, иногда образующегося у лисиц выше плеч, шкурку в плечах и а шее припосаживают. Придав шкурке на правилке правильную форму, хорошо расправляют голову и вбивают за ушами, с боков правилки, два гвоздика для сохранения формы, приданной голове. Расправив на правилке шею и плечи и вбив два гвоздя выше участка, подлежащего усадке, подтягивают шкурку снизу вверх, начиная ниже плеч, и так перемешают образующуюся выпуклость кожи до ранее вбитых гвоздей. Затем, сохраняя напуск кожи на участке, подлежащем усадке, несколько ниже его вбивают следующую пару гвоздей. Если редковолосый участок слишком велик, образованную выпуклость кожи закрепляют тремя или даже четырьмя парами гвоздей. Часть шкурки, расположенную ниже последней пары гвоздей, затягивают на длину, оправляют и укрепляют ее на правилке.

Рис. 7. Шкурки лисиц, оправленные на правилке мездрой наружу. Способы крепления хвостов:

особ обр лисицы3

А — фанерными дощечками;

Б — обматыванием шпагатом;

В — наложением на мездру полосок бумаги 

При неправильной посадке шкурки дефект может проявиться в большей степени, чем до посадки. Поэтому ее нужно производить только в случае крайней необходимости.
Шкурки лисицы (рис. 8) хранят в сухих и прохладных помещениях, предохраняя от моли, кожеедов и других вредителей пушно-мехового сырья.

Рис. 8. Оправленные шкурки красной (А) и серебристо-черной (Б) лисиц

особ обр лисицы4

 

Опубликовано в Полезные советы