Особенности съемки и обработки шкур рыси, куницы, горностая и ласки

ðó÷íàÿ ðàáîòà, handmade, ßðìàðêà Ìàñòåðîâ

Особенности съемки и обработки шкур рыси

Съемка шкуры. Шкуру рыси снимают трубкой, сохраняя все участки, вместе с когтями. Перед съемкой шкуры удаляют мякиши ступней, перерезают сухожилия и отделяют последние фаланги пальцев с когтями от всех четырех лап. Продольные разрезы шкуры на лапах делают от ступни по внутренней стороне передних лап до локтевых суставов. Разрезают кожу по огузку, внутренней стороне задних лап.

Освободив от шкуры передние конечности до локтя, а задние до бедер, в разрезы сухожилий скакательных суставов вставляют разногу, за которую подвешивают тушу рыси головой вниз. Ножом отделяют кожу у анального отверстия и разрезают шкуру хвоста по его внутренней стороне. Вынув стержень хвоста, освобождают без ножа шкуру бедра, брюшной и спинной частей тушки зверя.

Сняв шкуру с лопаток и груди, снимают ее с передних конечностей. Дальнейшую съемку шкуры, особенно со старых зверей, часто ведут при помощи ножа, так как прочное соединение шкуры с подкожными тканями бывает невозможно преодолеть без острого инструмента. При работе с ножом надо быть осторожным, чтобы не допустить выхватов или разрезов шкуры. Освободив затылочную часть головы от шкуры и перерезав ушные хрящи, отделяют кожу век от глазниц, стягивают шкуру до губ, отделяют от десен, перерезают у самого кончика морды носовой хрящ и снимают всю шкуру.
Обезжиривание. Шкуру рыси удобнее всего обезжиривать на колоде или клиновидной доске, на которую натягивают шкуру мездрой наружу. При этом удаляются прирези мышц, связок, остатки подкожного жира, хрящей ушных раковин. Обезжиривают шкуру косой или лезвием большого ножа. Ушные хрящи удаляют плоскогубцами. Обряженную шкуру надевают на раздвижную или вильчатую правилку, расправляют все складки и закрепляют гвоздями в области головы, лопаток и бедер. Шкуру с передних, задних конечностей и хвоста закрепляют гвоздями или бечевкой на небольших дощечках. Такие же дощечки вставляют в трубки передних лап, предотвращая этим их сминание.

особ обр рыси
Сушка. Сушат шкуру вдали от источника тепла, вначале мездрой наружу. После того, как шкура достаточно хорошо просохнет, ее выворачивают волосом наружу и вновь натягивают на правилку. Дощечки, на которых была растянута шкура лап и хвоста, удаляют. Необходимо наблюдать за сушкой шкур, чтобы не опоздать с выворачиванием их. Выворачивают шкуры, когда они еще не потеряли эластичность и не стали твердыми. Волос высушенных шкур расчесывают металлической расческой, встряхивают. Хранят шкуры в прохладном помещении, подвесив их к потолку или на стену.

Особенности съемки и обработки шкур куницы

Лесная куница (желтодушка). Пушные стандарты подразделяют шкурки лесной куницы на два кряжа: Кубанский и Северный. Шкурки Кубанского кряжа добываются на Северном Кавказе. Они крупного размера с пышным, густым, но слегка грубоватым мехом. К Северному кряжу относят шкурки куниц, добываемых на остальной территории Европейской части России (и СНГ) и Зауралье. В пределах этого кряжа шкурки весьма разнообразны и особенно отличаются размерами. Эти шкурки бывают крупными (мурманская и уральская куницы), средние (западная куница) и мелкие (северная и центральная куницы). Все лесные куницы отличаются от соболей более длинным хвостом и менее густым мехом.
Каменная куница. Каменную куницу, или белодушку, называют, согласно терминологии пушно-мехового товароведения, горской. Ее шкурки отличаются от мягкой куницы более грубым волосяным покровом с длинной остью и менее плотным пухом. Горловое пятно у этой куницы белое, раздваивающееся на груди и заходящее двумя выступами на передние лапы. Цвет меха варьирует от бледного палево-серо-бурого до насыщенного коричневого. Линька проходит так же, как и у лесной куницы, поэтому деление на сорта по степени спелости волосяного покрова такое же.
Шкурки каменной куницы подразделяют на два кряжа: Кавказский и Среднеазиатский. К Кавказскому кряжу относят шкурки, добываемые на Кавказе и в Юго-Западных районах бывшего СССР. Шкурки каменной куницы Среднеазиатского кряжа добывают в Средней Азии и на Востоке Казахстана. Шкурки Среднеазиатского кряжа отличаются от кавказских менее густым, но более мягким мехом и несколько меньшими размерами. По ценности шкурок, способу их съемки и правки, а также использованию каменная куница аналогична лесной. Лишь носкость ее меха оценивается ниже, в 45%.
КИДУС (кидас) — естественный гибрид соболя и лесной куницы. Совмещает в себе признаки обоих видов, но бывает немного крупнее и куницы, и соболя. Хвост его короче, чем у куницы, но длиннее, чем у соболя. Окраска шерсти обычно сходна с окраской мехового соболя. Шкурки кидуса добывают в районах, где распространены как соболь, так и лесная куница, т.е. в Предуралье, на Урале и в западной части бассейна Оби. Шкурки кидуса снимают, правят и выделывают так же, как и шкуры куницы. Разделение на сорта, оценка и использование тоже аналогичны шкуркам лесной куницы.
Харза. Пушной зверь рода куниц, значительно, примерно в 1,5 раза, крупнее лесной куницы. Обитает на Дальнем Востоке, в Приморском крае и южных районах Амурской области и Хабаровского края. Длина хвоста равна почти 2/3 длины тела, хвост не пушистый. Мех грубоватый, прилегающий и сравнительно низкий (длина остевых волос на спине около 24 мм). Окраска головы, огузка, хвоста и лап черно-бурая, а шеи, передней части хребта и черева — желто-золотистая. Шкурки добывают редко. По сортам они разделяют так же, как и куньи. Шкурки снимают трубкой, с сохранением меха лап вместе с когтями (как с куниц), обряжают и правят на специальных клиновидных правилках длиной 80 см и шириной в широкой части 11-12 см.
Съемка шкуры. Шкурку куницы снимают трубкой. Съемку можно производить, подвесив тушку за заднюю лапу или положив на колени. На передних лапах разрезы кожи делают по внутренней стороне от пальцев до скакательного сустава. Разрез по огузку начинают от подушечки одной из задних лап по внутренней стороне до анального отверстия. Затем подрезают кожу вокруг прямой кишки, проводят аналогичный разрез подругой задней лапе, снимают шкурку без ножа с задних лап до когтей, пальцы обрезают по последнему суставу, коготки оставляют на шкурке. После этого снимают шкурку с огузка, освобождают корень хвоста, извлекают хвостовые позвонки, трубку хвоста разрезают по внутренней стороне от корня до конца. Затем снимают шкурку с туловища и передних лап, оставляя на них коготки с последним суставом пальцев. Шкурку с головы снимают, используя нож. Подрезают кожу губ, век и носового хряща. Хрящи ушей подрезают у основания, затем извлекают их из ушных раковин.
Обрядка. Снятую шкурку обряжают, удаляя прирези мышц, жир и мышечную пленку без ножа. Разрывы и дыры зашивают белыми нитками швом «елочка» так, чтобы волос не выступал со стороны мездры.
Правка. Обряженную шкурку надевают на вильчатую или клиновидную правилку мездрой наружу, расправляют складки. На мездру передних лап, чтобы они не сворачивались при сушке, накладывают полоски гигроскопичной чистой бумаги. В трубочки лап около груди вставляют бумажные рулончики или деревянные планочки. Задние лапы и хвост закрепляют гвоздями на клиновидной правилке. Если применяют другие правилки, то эти части шкурки фиксируют на специальных деревянных планках, привязывая их тонким шпагатом.

особ обр куницы

Сушка. Сушат шкурки при комнатной температуре. Перед окончанием сушки удаляют тряпкой выступающий на мездре жир, снимают шкурку с правилки, выворачивают мехом наружу, вновь надевают на правилку и досушивают. Шкурки хранят в темном прохладном сухом помещении, оберегая от насекомых-вредителей и грызунов.

Особенности съемки и обработки шкур горностаев и ласк

Натуральные шкуры горностая и ласки обрабатываются одинаково. Сохранение качества шкурок во многом зависит от своевременной их первичной обработки. Замороженные тушки оттаивают при комнатной температуре. Съемку шкурки начинают, когда тушка приобретает некоторую «потяжку». Специфический порок шкурок — желтизна волоса. Одной из причин образования этого порока является попадание на волос мочи зверя. Перед съемкой шкурки необходимо освободить мочевой пузырь и прямую кишку зверька от содержимого. Для этого, придерживая тушку зверька за верхнюю часть левой рукой, пальцами правой руки несколько раз проводят по брюшку, надавливая на нижнюю часть от середины к хвосту. При этом следят, чтобы изливающаяся моча не попала на волос. Загрязнения и кровь с волоса целесообразно смыть теплой водой перед съемкой шкурки. Мягкой чистой тряпкой, смоченной в воде, протирают загрязненные участки. Намокший мех отжимают и смачивают вновь. Так повторяют до полного удаления грязи и крови. Следует помнить, что температура воды не должна превышать 35° С. Под действием более высокой температуры белок крови свертывается и плохо удаляется. Промытые участки меха вытирают сухой чистой тряпкой, просушивают и расчесывают.
Съемка шкуры. Шкурки снимают чулком через рот. Для этого узким клиновидным остро отточенным ножом подрезают кожу губ вокруг челюстей. Разрезы направляют от уголков рта на верхней челюсти к носику, а на нижней к передним зубам. Отделив носик от носового хряща, заворачивают верхнюю губу к глазам, подрезают связки, оттягивают кожу, затем подрезают веки. Нижнюю губу оттягивают с нижней челюсти к горлу. После этого осторожно стягивают кожу с ушных хрящей и перерезают их, оставив на голове. Отделив таким образом кожу головы, заворачивают ее на шейную часть тушки. Чтобы было удобнее дальше снимать шкурку, тушку зверька закрепляют за шею в бечевой петле в таком положении, чтобы снимаемая шкурка все время находилась выше освежеванной тушки и не загрязнялась кровью и жиром (рис.1). Затем стягивают шкурку с лопаток и передних лап до самых коготков. При этом кожу лап не распарывают. Перерезают связки, соединяющие когти с пальцами, и полностью снимают шкурку с лапок. При отделении кожи от туловища следят, чтобы пленки мышечной и соединительной тканей оставались на освежеванной тушке, а не на шкурке. Это облегчит дальнейшую первичную обработку шкурки и предохранит ее от загрязнения.

Сняв шкурку с туловища и корня хвоста, приступают к удалению стержня хвоста. Плотно захватив пальцами левой руки основание стержня, а большим, указательным и средним пальцами правой руки валик снимаемой шкурки, осторожно выдергивают стержень хвоста. Кончиком ножа подрезают и отделяют кожу у прямой кишки. В образовавшееся на шнурке отверстие выворачивают наружу освобожденную от стержня кожу хвоста. Процесс съемки заканчивают, снимая шкурку с бедер и поочередно с задних лап, оставляя на шкурке последние фаланги пальцев вместе с когтями.
Обезжиривание. После съемки шкурки удаляют с мездры подкожный жир, прирези мышц и жировой ткани, сгустки крови, кровоподтеки и остатки пленок мускульной и соединительной тканей. Для облегчения процесса обезжиривания применяют болванку, изготовленную из сухой древесины лиственных пород. Поверхность болванки должна быть гладкой. Шкурку натягивают на болванку мездрой наружу. Обезжиривание производят от огузка к голове. Нельзя обезжиривать шкурку в обратном направлении, так как при этом есть опасность подрезания корней волос и образования сквозняка.

Шкурки со значительным количеством подкожного жира, прирезей, пленок, интенсивными кровоподтеками удобнее обезжиривать ножом. Лезвие ножа должно быть средних размеров, с ровной заточкой и широким обушком. Если шкурка без большого количества жира, то ее обезжиривают без ножа, используя чистую сухую тряпку. Протирая шкурку от хвоста к голове и захватывая концы тонких пленок пальцами через тряпку, можно аккуратно обезжирить такую шкурку, не опасаясь образования пороков.

Чтобы мездра шкурки преждевременно не высыхала и не теряла своей эластичности во время обезжиривания, можно слегка увлажнять ее тряпкой, смоченной в воде.
После обезжиривания вскрывают трубочку хвоста, делая концом узкого ножа разрез по внутренней стороне хвоста. Некоторые охотники кровь и жир на волосе и мездре удаляют слабым водным раствором моющих средств, рекомендованных для стирки шерстяных тканей, или применяют мыльную пену, в которую добавляют небольшое количество соды. Промытый участок шкурки прополаскивают в чистой воде, вытирают сухой тряпкой, волос подсушивают и расчесывают.
Правка. Шкурки с подсохшим и расчесанным волосом натягивают на разборные правилки мездрой наружу. Сначала внутрь шкурки через ротовое отверстие вводят одну клинообразную половину правилки с расширенным основанием, а затем вторую половину с расширением в верхней части. Ножки обеих половинок вводят в трубки задних лапок шкурки до предела. Половинки правилки выравнивают, шкурку расправляют, удаляют складки и искривления. Некоторые охотники закрепляют шкурку на правилке тонким гвоздем, который вбивают в носик. При этом портится правилка и остаются на волосяном покрове пятна ржавчины от гвоздя. Лучше закреплять шкурку при помощи тонкого шнурка.

Рис. 1. Съемка шкурки горностая

особ обр горностаев1
Сушка. Сушат шкурки при температуре 25-28° С в стороне от источника тепла. Сухие шкурки снимают с правилок и осматривают. Капли выступившего жира удаляют чистой сухой тряпкой.
Шкурки рекомендуется хранить в прохладном помещении в закрытой таре, лучше всего в ящике, обработанном 1%-ным раствором хлорофоса. Нельзя пересыпать шкурки горностая нафталином, который вызывает пожелтение волосяного покрова, от чего снижается их качество.

Рис. 2. Правилки для шкурок горностая, правка и закрепление шкурки горностая на правилке

особ обр горностаев2

Опубликовано в Полезные советы