Обезжиренные шкурки нужно немедленно оправить на правилках и высушить. При посадке на правилку особенное внимание уделяется форме оправки шкурки.
Правка — это процесс придания шкурке стандартной формы перед консервированием. Данная операция заключается в том, что шкурку надевают волосяным покровом внутрь на правилку — сухую доску несмолистых пород деревьев с заостренным концом.
В стандартах для каждого вида шкурок установлена особая форма оправки. Форма оправки определяется соотношением ширины по середине к длине шкурки от носика до основания хвоста.
Правят шкурки на специальных правилках, сделанных из дерева, на деревянных рамах или без рам, закрепляя шкурку в расправленном виде гвоздями. Правилки бывают клиновидные, вильчатые, раздвижные и разборные (рис.1). Клиновидная правилка — это гладко обструганная доска, широкая в нижней части и постепенно сужающаяся в верхней. Древесину для правилок (березу, липу, бук и прочие лиственные породы) выбирают без гнили, сучков и косослойности. Края правилок закругляют, поверхность шлифуют и покрывают олифой.
Рис. 1. Типы правилок:
1 — раздвижная;
2 — вильчатая;
3 — клиновидная;
4 — разборная
Рекомендуемые в некоторых пособиях правилки из толстой металлической проволоки применять не следует потому, что при разнице температур правилки и шкуры в местах их соприкосновения на шкурах выпадает волосяной покров и образуются прогалины без меха (залысины).
Каждый тип правилок имеет свои размеры, обозначаемые номерами. Правильным подбором правилок под размер шкурок обеспечивают нормальную (без растяжек) правку шкурки любого размера.
Клиновидные правилки
Клиновидные правилки изготавливают из гладко обструганной доски, широкой в основании и постепенно суживающейся к вершине.
Для клиновидных правилок допускается отклонение от приведенных размеров в сторону увеличения или уменьшения в таких пределах: до 1 см по длине, до 0,5 см по ширине и до 0,25 см по толщине. Правилки 1-го размера применяют для шкурок лисицы, енота, песца, шакала, рыси, россомахи, волка; 2-го — для шкурок корсака, песца, мелкой лисицы, зайца, дикой кошки; 3-го — для шкурок зайца; 4-го — для шкурок кролика; 5-го и 6-го — для шкурок черного хоря и лесной куницы.
Размеры клиновидных правилок, см
Рис. 2. Клиновидные правилки:
А — стандартная;
Б — улучшенная;
В — вентилируемая
На клиновидные правилки шкурки надевают следующим образом. Шкурку выворачивают волосом наружу и прибивают носик ее к верхушке правилки небольшим гвоздиком. Затем сгоняют шкурку с узкого конца правилки к широкому, постепенно выворачивая ее мездрой наружу, разглаживая складки и расправляя лапы.
Вильчатые правилки
Вильчатые правилки изготавливают из гладких обструганных и закругленных по наружным краям планок. В верхней части две планки скрепляют наглухо деревянным замком.
Размеры вильчатых правилок, см
На вильчатых правилках 1-го размера правят шкурки волка, рыси и россомахи; лисицы, енота, песца и шакала — 2-го размера; корсака, мелкой лисицы и песца, зайца, дикой кошки — 3-го размера; мелкого зайца, харзы — 4-го размера; черного хоря и куницы — 5-го размера. Надевают шкуры животных на вильчатую правилку так же, как и на клиновидную.Для вильчатых правилок допускается отклонение в сторону увеличения или уменьшения по длине планок до 1 см, по ширине и толщине до 0,25 см, по расстоянию между концами правилки до 1 см. Расстояние между свободными концами правилки регулируют, сдвигая концы планок и фиксируя их в нужном положении шпагатом.
Разборные правилки
Разборная правилка — это гладко обстроганная тонкая прямоугольная дощечка с закругленными краями, распиленная по косой линии на две неровные части. Каждая внизу имеет по тонкой ножке. Отклонения от размеров стандарта для разборных правилок: длины — 1 см, ширины — до 0,25 см и толщины до 0,1 см. Эти правилки применяют для правки шкурок горностая, колонка, солонгоя, и только для шкурок, снятых чулком (с закрытым огузком).
Через ротовое отверстие внутрь шкурки, вывернутой мездрой наружу, вводят широким концом половинку правилки. Ножка половинки правилки должна войти в одну из задних лапок шкурки. Вторую половинку правилки вставляют внутрь шкурки узким концом, постепенно продвигают ее до тех пор, пока ножка правилки не войдет в другую заднюю лапку. Затем правилки выравнивают в одной плоскости и расправляют складки шкурки. Носик шкурки фиксируют на правилке гвоздиком.
Размеры разборных правилок, см
Раздвижные правилки
Раздвижные правилки изготавливают из планок, ширина которых в различных участках неодинакова. В верхней части две планки скрепляют подвижно. В нижней части обеих планок делают прорези для поперечной деревянной планки. Поперечную планку одним концом неподвижно скрепляют с одной из продольных планок. На другом конце поперечной планки делают несколько отверстий по длине планки. Одно отверстие делают и на прорези продольной планки. Свободный конец поперечной планки вставляют в прорезь продольной планки с отверстием. Ширину в основании раздвижной правилки регулируют, сдвигая концы продольных планок и фиксируя их поперечной планкой при помощи стержня или гвоздя, которые вставляют в совмещенные отверстия продольной и поперечной планок. Для раздвижных правилок допускается отклонение в размерах в сторону увеличения и уменьшения в пределах: по длине до 1 см, по ширине и толщине до 0,25 см.
На раздвижных правилках 1-го размера правят шкурки лисицы, енота, песца, шакала, россомахи, рыси; на правилках 2-го размера — шкурки корсака, мелкой лисицы, песца и кролика, зайца, дикой кошки; на правилках 3-го размера — шкурки кролика, домашней кошки.
Размеры раздвижных правилок, см
Посадка на правилку
При посадке на правилку особое внимание уделяют форме оправки шкурок. Чаше правят шкурки кожевой тканью наружу. Но почти все виды пушнины, снятой трубкой, правят на правилках волосом наружу. Исключение составляют шкурки светлого хоря, зайцев (беляка, русака и песчаника) и ондатры, которые правят мездрой наружу. Однако перед оправкой шкурки волосом наружу ее надевают на правилку мездрой наружу; а затем, после небольшого подсушивания мездры, шкурку снимают с правилки и вновь правят волосом наружу.
При посадке и оправке на правилках шкуркам нужно не только придавать стандартную форму, но и следить за симметричностью размещения на правилке отдельных частей, а именно, чтобы уши и глазные отверстия были расположены на верхней — хребтовой стороне, а передние лапы находились на нижней и отстояли бы от боковых сторон правилки на одинаковом расстоянии. Так же тщательно и симметрично нужно оправлять на правилках задние лапы, хвост, края огузка и губ.
Губы, хорошо очищенные от прирезей мышц и сухожилий, нужна расправлять тщательно, так как кожа на этих участках очень толстая и просыхает медленно.
На шкурке хорошо расправляют и другие складки, за исключением тех, которые предусмотрены методикой для того или иного вида Например, искусственно создаваемая складчатость у шкурок соболя, напуск у лисиц, песцов и т. д.
Край огузка с хребтовой стороны нужно оправлять прямолинейно у всех видов шкурок, кроме соболя. Хвост должен находиться по отношению к огузку в перпендикулярном положении и образовывать с линией огузка прямой угол.
Хвосты у шкурок лисиц, песцов, норок и соболей нужно растягивать в ширину и припосаживать их на длину, т.е. укорачивать.
Хвосты у шкурок лисиц, песцов и норок можно крепить на правилках:
а) наколачиванием сверху волоса специальных фанерных планок, которые не должны закрывать мездры;
б) наложением на мездру полосок бумаги, смоченных в воде;
в) креплением гвоздями по краям кожи;
г) обматыванием шпагатом вокруг правилки или обматыванием по гвоздям, вбиваемым между волосами по краю мездры хвоста.
Первые два способа считают лучшими.
У шкурки, оправленной и укрепленной на правилке, низ черева часто не только не примыкает плотно к правилке, а даже значительно отвисает. Некоторые охотники, опасаясь подпаривания, сильно вытягивают черево книзу и укрепляют его на правилке гвоздями. Делать этого не следует, так как черево, вытянутое вровень с огузком или длиннее его, испортит внешний вид шкурки. Во избежание образования складок и подпаренности на свисавшую часть черева накладывают полоску мокрой бумаги. У стандартно оправленной шкурки черево должно быть несколько короче огузка.
Шкурку насаживают на правилку свободно, сохраняя естественную величину. Чтобы мех принял привычное направление, шкурку несколько раз стягивают вниз до половины правилки и потом возвращают в прежнее положение, после чего фиксируют на правилке одним скорняжным гвоздем за верхнюю губу, двумя — за нижнюю и по одному — за уши. Затем вспарывают до локтевого сгиба внутреннюю сторону передних лапок, после чего приступают к посадке шкурки в области плечиков.
Каждый посаженный участок шкурки закрепляют гвоздиками, вбивая их на расстоянии 2 см от края правилки. При посадке не следует сильно вытягивать в длину короткие шкурки, так как это приведет к разрежению волосяного покрова. На сильно растянутой шкурке волосяной покров получается изреженный, от чего его качество снижается, а следовательно уменьшается и ценность.
Правка ведется в следующей последовательности: хребет — огузок-хвост- чрево — задние лапы — передние лапы. После правки хребта и огузка со стороны чрева образуется мешок. Это не должно пугать. При правке черева белую линию шкурки совмещают с серединой правилки и фиксируют гвоздем. Каждую половину черева разглаживают от гвоздя сбоку правилки до гвоздя, вбитого по белой линии, и образовавшийся излишек складывают поверх черева, предварительно изолировав его от мездры брюшка листом бумаги. Задние лапки растягивают в ширину и прибивают за ступни к правилке.
Передние лапки не прибивают к правилке, а укладывают волосом вниз вдоль шкурки параллельно друг другу. На мездру как задних, так и передних лап накладывают смоченные водой полоски бумаги по размеру лапок. В кулачки лап нужно вложить небольшие пучки пакли или бумаги, чтобы расправить складчатость. В неразрезанные лапки вставляют трубочки из картона или бумаги. Внутрь трубочек передних лап также нужно вложить пучки пакли или бумаги, вставить палочки или фанерные дощечки для того, чтобы ступни лап свободно прошли в эти отверстия при выворачивании шкурки после сушки.
Соотношение ширины и длины шкурок при правке
При правке шкурок важно соблюдать соотношение ширины к длине. Это соотношение для разных видов пушнины неодинаково. Такое требование к правке шкурок объясняется стремлением придать шкурке естественную форму и товарный вид, облегчающие правильную оценку свойства сырья и его качества. Соотношение ширины к длине шкурок при их правке должно быть равно: для шкурок ондатры, нутрии, кролика, корсака — 1:3; волка, белого песца, россомахи, зайца-русака, енота -1:4; зайца-беляка, кидуса, горской куницы, дикой кошки, лисицы — 1:5; выдры, мягкой куницы, черного хоря и хоря-перевязки -1:6; горностая, харзы, норки, рыси, солонгоя, белого хоря — 1:7. Некоторые виды пушнины отличаются особой формой правки или правятся на правилках несколько иной конструкции (шкурки соболя, ондатры).
Рис. 3. Правка шкурок, снятых трубкой (А) и чулком (Б):
1 — раздвижная правилка;
2 — клиновидная правилка;
3 — разборная (разъемная) правилка;
4 — посадка шкурки на правилку;
5 — посаженная шкурка.
Рис. 4. Правка шкурок, снятых пластом:
а — на раме;
б — при помощи планок (лучин);
в — на деревянной поверхности гвоздями;
г — на обруче из лозы или проволоки
Первичная обработка шкурок пушных зверей