Принципы сортировки шкурок

130

Сортировкой называют оценку и деление шкурок на группы соответственно кряжу — району обитания животных (географическая изменчивость), сорту (сезонная изменчивость) и дефектам шкурок.
Партию шкурок сортируют по видам сырья, а затем последовательно по кряжам, размерам, цветам, сортам и дефектам. При сортировке небольшое количество шкурок размещают на столе головками к сортировщику. Чтобы избежать смешения сортов, рядом кладут резко различающиеся по виду шкурки, например 1-го и 3-го сортов.
Сначала осматривают волосяной покров на хребте, потом на чреве. Цвет и оттенок кожи можно определить через разрез на огузке. При осмотре каждую шкурку берут обеими руками за голову и огузок, прижимая его к столу, и встряхивают за головку. Внимательно рассматривают качество волосяного покрова по бокам, на загривке и огузке. У шкурок, снятых кожевой тканью вверх, осматривают кожу; волосяной покров удается рассмотреть только через разрез на огузке.
Очень большую роль в правильной сортировке и оценке шкур играет свет, поэтому необходим нормальный дневной свет: яркий солнечный свет придает блеск меху, электрический не позволяет точно определить цвет и оттенок. Ценные виды шкурок сортируют в часы естественного освещения.

Сортировка шкур по кряжам

Отнесение шкурок к определенному кряжу не бывает достаточно точным, так как часто шкурки имеют сходные признаки. Из-за индивидуальной изменчивости некоторые шкурки одного кряжа могут быть отнесены к другому. Наиболее типичная ситуация, когда при сортировке невольно лучшие экземпляры шкурок низшего кряжа путают с более высоким по качеству соседним кряжем, и наоборот.

Сортировка шкур по размерам

Существуют следующие размеры: мелкий, средний, крупный, особо крупный А и Б. Для большинства видов площадь шкурки определяют путем умножения длины от середины междуглазья (по средней линии хребта) до основания хвоста на двойную ширину шкурки. Сортируют по размерам шкурки, площадь которых сильно варьирует по половозрастным признакам. Так, самцы ряда видов значительно крупнее самок, а молодняк достигает полного роста к 2-3 годам. По размерам сортируют шкурки барсука, выдры, горностая, колонка и солонгоя, дикой кошки и рыси, медведя белого и лесного, хоря белого и черного, сурка и тарбагана, ондатры, песца голубого, суслика-песчаника, кроликов, собак меховых, котика морского.
Обычно в прейскуранте стоимость шкурки крупного размера принимается за 100 %, среднего — за 75 %, мелкого — за 50%, а особо крупного — за 125 % и даже 135 %.
Отнесение шкурки по размеру к той или другой группе производится путем сопоставления фактической ее площади с нормами, установленными стандартами. Площадь исчисляется в квадратных сантиметрах и определяется умножением длины шкурки на ее ширину. Длину шкурки измеряют от междуглазья до основания хвоста, аза ширину шкурок, снятых трубкой, принимают обхват по середине этой длины.

Сортировка шкур по цветам

Цвет волосяного покрова является очень важным показателем. Прежде всего таким образом сортируют особо ценную пушнину. В зависимости от цвета цены на шкурки колеблются в очень больших пределах, На шкурки лисиц эти колебания достигают 40%, на шкурки соболей — 60%, а на шкурки норок — 21%. Стандартом установлены цветовые категории шкурок, характеристика которых дана в стандарте. Критерий дифференциации — от особо темных шкурок с темно-голубым пухом до более светлых цветов.

Сортировка шкур по сортности

Сортом называют совокупность товарных признаков шкурок определенного вида пушнины, характерных для определенного сезона года.
Шкурки даже одного сорта могут несколько различаться по нежности волоса, его высоте, густоте, состоянию мездры и т.п., поскольку слишком значительна половозрастная и индивидуальная изменчивость.
Шкурки пушнины зимней добычи обычно делят на три сорта: зимние — 1-го сорта, со светлой мездрой, спелые, полноволосые; иногда раннезимние — 2-го сорта, с менее высоким волосом, несколько недоспелые, с остатком синевы (в основном на огузке) и слегка утолщенной кожей, т.е. находящиеся в конце линьки; осенние (середина осени) — 3-го сорта, полуволосые, с менее густым и не совсем еще отросшим волосом (от 1-2 до 3/4 нормальной высоты) и синей (темной) утолщенной кожей.
Несколько перезрелые шкурки (позднезимние и ранневесенние) с первыми признаками линьки (мездра утолщается, волос тускнеет и редеет), а также весенние (в начальной стадии линьки) некоторых видов относят к дефектным и принимают со скидкой соответственно 10, 25 и 50% цены первого сорта.

Летние (тонкие) шкурки (грубая и редкая ость, почти не имеет пуха, чистая, но грубоватая кожевая ткань), раннеосенние (низкий, слегка развивающийся новый волос, есть остатки летнего волосяного покрова, мездра синяя), а также весенние и поздневесенние шкурки в стадии активной линьки с тусклым тертым и теклым волосом запрещены к приемке по большинству видов зверей как нестандартные, шкурки вредных хищных зверей, например волка, разрешают принимать круглый год.
Для особо ценных видов, как, например, соболя, установлены только два сорта (100 и 80%), что стимулирует более высокое качество сдаваемой пушнины. Для особо малоценных шкурок зимних видов, как, например, для белки-летяги, также установлены два сорта.

Определяя сорт шкурки волосовой правки (мехом наружу), осматривают состояние волосяного покрова в первую очередь на загривке и шейке. Основным показателем спелости шкурок является полноволосость. Сортность шкурок дополнительно характеризуют цвет, плотность и толщина кожевой ткани.
Исключение (из массовых видов добычи) составляют беличьи шкурки, сортность которых определяют по цвету кожи без вспарывания. При этом у шкурок белки иногда проверяют дополнительно и волосяной покров на открытых местах (на огузке и лобике).
Степень опушенности хвоста является косвенным признаком сортности, особенно при закрытых огузках (горностай, колонок) и снятых трубкой. Опушенный хвост — полноволосая шкурка, а тонкий (морковкой) — полуволосая. Иногда небольшая синева мездры допускается у шкурок 1-го сорта. В этих случаях основным признаком является степень опушенности, а не цвет мездры и пышность хвоста.

Сортировка шкур по дефектам

Дефекты или пороки — это различные повреждения шкурок прижизненные или посмертные, в различной степени, снижающие их ценность. Пороки снижают ценность шкурок, но никогда не снижают их сортность.

По отношению к дефектам шкурки делят на нормальные, дефектные и брак, в зависимости от сохранности кожи и волосяного покрова. Нормальными считаются шкурки, которые не имеют пороков или эти пороки не превышают установленных допусков.
В зависимости от характера пороков и их количества для шкурок устанавливают категорию дефектности — малую, среднюю или большую — и применяют соответствующую скидку со стоимости в 10, 25 и 50%. Шкурки с пороками, размеры которых превышают нормы, установленные для наибольшого дефекта, считают браком и принимают только за 25,15, 7, 3, 1 % стоимости и менее. К браку относят также шкурки зверей, добытых или павших в летнее время, когда их мех малоценен.

Дефектами или пороками шкурок считают повреждения кожи или волосяного покрова, возникшие при жизни зверя, а также обусловленные неправильным убоем, несоблюдением технических правил первичной обработки и хранения. Недоразвитый волосяной покров или наличие на зимних шкурках невылинявших летних волос, редковолосость и другие недостатки также считаются дефектами меха. Поэтому дефекты в зависимости от их происхождения подразделяют на прижизненные, возникшие при добыче животного, при первичной обработке, при хранении, упаковке и транспортировке. Наиболее часто встречающиеся дефекты:

  • прижизненные пороки;
  • дефекты, возникающие при добыче животного;
  • дефекты первичной обработки и хранения шкурок.

Сортировка шкур по дефектам подробнее.

Опубликовано в Полезные советы
0 comments on “Принципы сортировки шкурок
1 Пинги/Обратные ссылки для "Принципы сортировки шкурок"