Выворачивание и хранение шкурок

хранение шкур

Выворачивание шкурок

Шкурки, подлежащие сдаче волосом наружу, выворачивают «на волос». Шкурки, снятые трубкой, т.е. с разрезом в огузке, выворачивают таким образом: просовывают внутрь уши, передние лапы, затем голову, шею и т.д. Для облегчения выворачивания головы и лап иногда пользуются круглыми палочками. Чтобы вывернуть, например, шкурку пушных зверей, нужно сперва просунуть внутрь уши и хвост, затем постепенно вдавливать огузок и выводить его наружу через ротовое отверстие, пока не будет вывернута вся шкурка. Лапы остаются внутри шкурки. У вывернутой шкурки нужно расправить хвост и основания лап. Если шкурки очень сухие и выворачивать их трудно, то их нужно откатать в барабане вторично, но уже с влажными опилками, или уложить на короткое время, пересыпав влажными опилками или завернутыми во влажную мешковину.
Увлажненные шкурки укладывают на пролежку для того, чтобы влага проникла в глубинные слои кожи и равномерно распределилась в них.

Хранение шкур зверей

Шкурки рекомендуется сдавать в заготовительные организации сразу же после сушки. При вынужденном хранении шкурок нужно помнить об основных правилах хранения, соблюдение которых гарантирует сохранность ценных товарных свойств пушнины.
Перед хранением шкуру надо хорошо осмотреть, выбить палкой и уничтожить возможных вредителей. Шерстяной покров протереть опилками лиственных деревьев, смоченными бензином или скипидаром.
Нельзя хранить плохо высушенную пушнину, так как она быстро подвергается порче. Хорошо просушенные шкурки следует хранить в сухом, прохладном помещении. Во влажных условиях шкурки могут расконсервироваться и испортиться. Шкурки с длинным пышным волосом подвешивают, чтобы волос не слежался и шкурку не испортили мыши или крысы. Низковолосую пушнину можно хранить сложенной в пачки (рис. 1.).

Нельзя складывать в пачки зажиренную пушнину вместе с обезжиренной. Жир некоторых зверей (например, ондатры) легко плавится при комнатной температуре и растекается, что способствует зажириванию соседних шкурок. Укладывать пачки шкурок нужно свободно, чтобы они не мялись и чтобы им был обеспечен доступ воздуха. Пачки перевязывают в двух местах и складывают в мешок или ящик, которые затем хранят высоко от пола.

Нельзя хранить шкурки на свету, так как под воздействием солнечных лучей волосяной покров шкурок выцветает. Ценную пушнину (шкурки соболя, чернобурой лисицы, куницы и др.) лучше хранить в подвешенном состоянии в чехлах из темной ткани. Шкурки белки связывают в бунт, продевая шпагат в глазное отверстие, и хранят в подвешенном состоянии (рис.).

Для борьбы с насекомыми-вредителями чаще всего применяют физические и химические способы. Физические способы основаны на действии низкой и высокой температур, дневного света. При температуре 7-10° С насекомые не погибают, но теряют способность размножаться и питаться, т. е. не приносят вреда. При температуре ниже нуля (-10° С и ниже) насекомые обычно погибают. Наибольший эффект дает резкая смена температур. Нужно помнить, что при хранении шкурок в условиях высокой температуры (свыше +40° С) ухудшаются их товарные свойства. Яркий солнечный свет действует на моль губительно, однако при хранении шкурок на свету они могут изменять цвет (выцветать). Гнезда тараканов обжигают пламенем или ошпаривают кипятком.

Рис. 1 . Пачка и бунт шкурок

хранение шкур

Опубликовано в Полезные советы