Качество шкурок пушных зверей

78c18fbe229d790205f53d53317d3852

В пушном товароведении, как и в товароведении любой другой продукции, существует понятие сорт, выражающее качественные признаки товара. Товары одного вида могут отличаться свойствами и признаками. В первую очередь обращают внимание на общее состояние волосяного покрова и цвет мездры. В зависимости от этих показателей шкурки подразделяют на три сорта:

I сорт — шкурки с пышным и густым волосяным покровом с блестящими остевыми волосами; с мездрой розового цвета без признаков синевы (допустимы: для лисицы и песца — легкая синева по всей площади шкурки и для норки — легкая синева на хвосте и конечностях);
II сорт — шкурки с недоразвитым, менее густым, но блестящим волосяной покровом; с легкой синевой мездры;
III сорт — шкурки с низким и недоразвитым остевым и пуховым волосом; с синей мездрой.

Например, шкурки белки, добытые охотниками в начале промыслового сезона, отличаются от шкурок, добытых в разгар сезона, более низким волосом, утолщенной синеватой мездрой. Эти признаки свидетельствуют о не закончившемся росте волос. Такие шкурки оценивают II или III сортом в отличие от полноволосных, с полностью развившимся волосом и светлой мездрой шкурок I сорта. Шкурки второго сорта оцениваются в среднем на 20%, а третьего сорта — на 50% дешевле первого сорта.
Шкурки одного и того же вида зверя, обитающего в различных географических зонах с заметно отличающимися климатическими условиями, различаются по цвету, блеску и пышности волоса, иногда по размеру и некоторым другим признакам. Эти различия находят свое отражение в товароведческом понятии «кряж».
Своевременная и правильная обрядка добытых шкурок пушных зверей от крови, загрязнений смолой хвойных деревьев и др. улучшает внешний товарный вид шкурок и способствует лучшей сохранности их природных свойств.

В зависимости от количества пороков и пораженной ими площади шкурок пушно-меховые товары классифицируют по степени дефектности. Чаше всего различают четыре группы дефектности: малый, средний, большой дефект и брак. Условным показателем качества шкуры пушных зверей является зачет на головку. Головкой называется лучшая шкурка: крупная, I сорта, без пороков или с небольшими пороками, допускаемыми в нормальном сырье. При определении стоимости шкур различных по качеству исходят из стоимости головки, которую принимают за 100%. Стоимость менее качественных исчисляется методом последовательных скидок со стоимости головки за размер, сортность, дефектность.

Принципы сортировки шкурок.

Сортировка шкур по дефектам.

Опубликовано в Полезные советы