Обрядка и обезжиривание (мездровка) шкур

images

Обрядкой называется удаление с волоса и мездры шкурки различных органических и минеральных загрязнений, остатков подкожного жира, прирезей мышц, излишней влаги и др. У отдельных видов пушных зверей, добытых на воде, волосяной покров бывает мокрым. Перед съемкой шкурки волос обсушивают, прирези мышц или жир удаляют, так как они мешают правильному консервированию сырья.
Обезжиривание мездры или мездровка является основной и важнейшей частью обрядки. Мездра шкурок после снятия бывает обычно зажиренной, что впоследствии вызывает порчу дермы. Жир при хранении шкурки обычно окисляется и разлагается. Продукты его распада проникают внутрь шкурки и способствуют образованию жировой гари, при наличии которой ткани шкурки изменяют физико-механические свойства. Шкурки с жировой гарью отличаются желтой или коричневой мездрой, они плохо отмокают и поддаются выделке, а также очень непрочны на разрыв. Поэтому обезжиривание шкурок считается самой трудоемкой и ответственной операцией, в ходе которой шкурки должны быть обезжирены хорошо и без повреждения корней волос.

Обезжиривание производят не позднее 2-4 часов после съемки шкурки. В противном случае жир и кровь могут отрицательно сказаться на качестве мехового сырья. Сначала удаляют с волосяного покрова закаты, прилипшую кровь и грязь. Если этого не сделать, то во время обезжиривания кожа на месте загрязнения или заката волоса может порваться.
При обезжиривании шкурок мездрильный нож или косу по отношению к поверхности шкурки или самую шкурку по отношению к скобе нужно держать под острым углом. При этом условии меньше опасности подрезать корни волос или разрезать кожу.
Начинающие, еще не освоившие технику обработки шкурок, при работе с острым ножом могут подрезать корни волос. Поэтому при обезжиривании шкурок им следует пользоваться металлическими ложками или тупыми ножами.
Шкурки можно обезжиривать и одновременно с съемкой. В этом случае в процессе всей съемки приходится пользоваться острым ножом. Этот способ считается наиболее трудоемким.
При обезжиривании не всегда удается удалять оставшиеся при съемке прирези мышц и сухожилия с головы и губ шкурки. Если такие прирези останутся, то их нужно аккуратно состричь кривыми ножницами, не допуская выстригов кожи или повреждения луковиц вибрисс. Жир с подушек лап также состригают ножницами. При обезжиривании под руками должны быть сухие опилки для присыпки стекающего жира, а также тряпки, обтирочные концы и пакля для протирания рук и инструментов.
Для обезжиривания шкурок требуется несложный инвентарь. Из распространенных способов обезжиривания наибольшее распространение получили обезжиривание на болванке, на колоде и обезжиривание на мездрильной скобе. Менее известен способ обезжиривания на вращающейся болванке — навое.

Рис. 1. Инструменты для ручного обезжиривания (мездровки) шкур:

инструменты для обезжир

А — тупые ножи;

Б — острый косой нож;

В — ложка;

Г- двуручные скребки (струги);

Д — двусторонний скребок;

Е — одноручный скребок;

Ж — зубчатые мездряки

Обезжиривание на болванке

Обезжиривание производят ножом, скребком или ложкой на специальных болванках, которые представляет собой бревно конической формы (рис.2). Изготавливают болванки из дерева любых пород. Непременное условие — ровная поверхность. Впадины и выпуклости, как и трещины, негативно скажутся на качестве обезжиривания. Размеры болванок различны и зависят от вида животного. Так, для шкурок лисицы и песца требуется болванка длиной 80 см, диаметром у основания — 12 см и диаметром заостренного конца — 4 см; для шкурок норки длина болванки должна составлять 60 см, диаметр у основания — 8 см и диаметр заостренного конца —  3 см.
Шкурку натягивают на болванку волосяным покровом внутрь. Саму болванку прочно закрепляют в вертикальном положении. Так как шкура на болванке ничем не крепится, то рекомендуется верхний конец шкурки загнуть и прижать болванкой к стене.

Рис.2. Обезжиривание мездры на короткой болванке

обезжи на болванке

Обезжиривание начинают с хвоста. Жир и пленку соскабливают в направлении от огузка к голове, поскольку при обработке в обратном направлении можно подрезать корни волос. Если жировой слой находится поверх мускульного, то его удаляют, оставляя мускульную пленку на шкурке, если под мускульной пленкой — то его удаляют вместе с ней.
Мех на хвосте зажимают левой рукой книзу, в результате чего кожа хвоста натягивается. Острым ножом подрезают по всей длине хвоста пленки, а затем тупым ножом или ложкой выдавливают жир. Лезвие тупого ножа должно находиться к шкурке под углом не более 30°. Работа ведется в направлении от кончика хвоста к его основанию. После этого приступают к обезжириванию основной части шкурки. В заключение обезжиривают кожу передних лап и головы. Особое внимание следует уделять местам ран и болячек, вокруг которых кожа слабая и может легко порваться.
В ходе работы шкурку необходимо периодически протирать чистой тряпочкой или опилками. В случае разрыва или пореза мездры дыры и разрывы следует зашить взакрой.
После обезжиривания с помощью ножа или скребка мездру протирают. При загрязнении волоса жиром его удаляют; при централизованной обработке пушнины для этого используют подогретые сухие опилки деревьев лиственных пород, жирорастворяющие вещества. После этого шкурку встряхивают.
Готовность шкурки к правке определяется по тому, выделяется ли из кожи жир при нажатии на нее тупым ножом. Если нет, то шкурку — можно считать обезжиренной.

Обезжиривание на колоде

Колоду изготавливают следующим образом. В доску-плаху овальной формы вделывают две ножки с таким расчетом, чтобы верхний край колоды приходился на уровне корпуса обезжировщика. Овальную поверхность колоды тщательно выстругивают, чтобы она была совершенно гладкой, и обычно обивают ее жестью, в крайнем случае фанерой. Шкурку укладывают на колоду так, чтобы голова свешивалась через верхний край колоды. Мездрующий прижимает шкурку корпусом и осторожно обезжиривает хвост и край огузка. Затем шкурку переворачивают головой вниз и, прижимая корпусом огузок, обезжиривают ее в направлении залегания волоса. На той же колоде впоследствии производится и мездрение (рис. 3 и рис. 4).

Рис. 3. Мездрильные колоды

обезжир на колоде1

Рис.4. Мездрение шкуры на колоде (А) и ее головной части на колоде, зажатой в тиски (Б).

обезжир на колоде 2
Рис. 5. Разборная мездрильная доска на скамье

обезжир на колоде3
На колоде шкурки обезжиривают косой или мездрильным скребком. Колода удобна для обезжиривания шкурок, снятых пластом; но шкурки, снятые трубкой, обрабатывать на этом станке очень трудно. Особенно трудно обезжиривать на колоде шкурки с глубоко залегающими корнями волос и с тонкой мездрой. Нужно иметь большой навык, чтобы не разорвать шкурку и не оголить корни волос. При обезжиривании на колоде сильно зажаривается волосяной покров шкурки.

Рис. 6. Мездрение на колоде со стремянным фиксатором

обезжир на колоде4

Обезжиривание на мездрильной скобе или на косе

Мездрильная скоба для обезжиривания шкурок изготовляется специально или из обрезков старых продольных пил. Вместо скобы можно использовать обычные литовки. Скобу или косу укрепляют в кронштейнах, вбитых в стену или в стойки, вделанные в скамью.
В пушно-звероводческих хозяйствах пользуются специальными приспособлениями в виде неподвижной острой металлической скобы, одно из которых изображено на рис. Изготавливают такой станок следующим образом. Делают специальную скамью длиной в 130 см, шириной 30 см и высотой 55 см. Отступя от одного конца на 20 см, в скамью вделывают коленчатую стойку из брусьев 10х10 см. Высота стойки 70 см, длина горизонтального бруса 35 см. На свободном конце бруса делают сквозной паз. В середине скамьи укрепляют деревянный брусок сечением 10×10 см, длиной 45-50 см, имеющий сквозной паз. В этот паз и в паз горизонтального бруса вставляют мездрильную скобу, укрепив ее в пазах клиньями. Сиденье скамейки с обеих сторон короткого бруса овально опиливают, чтобы спадающий при обезжиривании жир и пленки не задерживались на скамье.
Шкурки можно обезжиривать двумя способами — насрезок и насбивок.

Рис. 7. Обезжиривание шкурок на мездрильных скобах различных конструкций и косе

обезжир на скобе
При обезжиривании насрезок шкурку заносят за скобу, захватывают ее второй рукой, прижимают мездру к острию скобы под острым углом и быстро протаскивают шкурку в направлении от огузка к голове. Затем возвращают ее в исходное положение без соприкосновения с скобой. Быстро перехватывают шкурку и снова протаскивают ее по острию скобы в направлении залегания волоса. При обезжирявании насрезок пленки подкожной клетчатки и жир срезаются, причем опытному работнику достаточно каждым участком мездры провести по лезвию скобы только один раз. Косу или скобу для обезжиривания насрезок оттачивают и особым образом направляют лезвие, загибая его желобком справа налево. Так оттачивают и закрепляют только середину скобы. Некоторые мездрильщики затачивают и нижнюю четверть мездрильной скобы, но менее остро и без желобка. Этой частью ножа мездрят голову, железы на хвосте и обезжиривают те участки шкурки, обработка которых средней частью скобы сопряжена с быстрым затуплением лезвия или с опасностью подрезов корней волос.
Для работы насрезок нужна большая практика. Обезжировщик, не имеющий опыта, может подрезать корни волос и кожу. Способ обезжиривания насбивок менее производителен, чем описанный выше, но преимущество его состоит в том, что он менее опасен и доступен менее квалифицированным работникам. Коса или скоба при этом способе обработки не должны быть очень острыми, так как при обезжиривании насбивок жир не срезается, а отжимается или сбивается. Следует, однако, предупредить, что при неаккуратном обезжиривании насбивок могут образоваться сквозняки и разрывы.

Устранение дефектов обезжиривания

При обезжиривании больше всего нужно остерегаться подрезания, оголения или расплющивания луковиц волос. Луковицы направляющих и остевых волос залегают обычно глубоко в коже, особенно на шкурах, добытых осенью, когда развитие зимнего волоса еще не закончилось. Лишенные луковицы волосы не удерживаются в тканях кожи и легко выпадают. Такой порок обычно называют сквозняком. Часто сквозняк не удается обнаружить на высушенных невыделанных шкурках, но он становится заметным после расконсервирования сырья (отмоки).
Мех со сквозняком теряет свою товарную ценность, так как на нем уже нет красивой вуали, а открытый пух легко свойлачивается. При небрежном обезжиривании мездры жиром может быть запачкан и волос шкурки. Товарный вид пушнины от этого ухудшается и затрудняется определение качества шкурок, так как жирный волос теряет пышность, прилегает и склеивается. Светлая пушнина с зажиренным волосом при хранении желтеет в результате окисления жира, попадающего в сердцевинный канал волоса. Этот порок устранить невозможно.

Рис. 8. Различные способы устранения дефектов на шкуре:

устранение дефектов обезжир

А — раскрой дефекта долькой;

Б — зашивка дольки;

В — заделка заплатой;

Г — устранение дефекта шкуры при помощи передвижения лоскута;

Д — шов елочкой и скорняжный

Выхваты мездры, разрезы или дыры, образовавшиеся при съемке или обезжиривании шкурки, необходимо после обезжиривания шкурки сразу же зашить, иначе при правке и последующей выделке сырья этот порок может увеличиться в размере. Шкурка до консервирования ушивается легко. Зашивать ее нужно со стороны мездры так, чтобы края разрыва соприкасались, но не налегали один на другой. Лучше всего ушивать повреждение швом «елочка» (частой, ровной стежкой), так, чтобы края разрывов и дыр примыкали друг к другу, а не находили бы один на другой (рис.). Шов в «елочку» получается ровным и гладким и не портит внешнего вида шкурки. Для зашивки шкурок лисиц, песцов, норок и соболей нужно пользоваться нитками №50 или 60. Шкурки нутрии сшивают более толстыми нитками.

Опубликовано в Полезные советы